注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

作文:石壕吏现代汉语版(16.11.27)  

2016-11-27 23:10:50|  分类: 写手の梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杜甫走在一个(条)山林小道上,猫着腰。到处是血迹与搏打(斗)过的痕迹。身旁是密密麻麻的树(林)与灌木,还有一群秃鹫在身边(头上)盘旋。杜甫感到步步惊心,似乎随时会被乱箭射死。此时已到夜深人静时,杜甫必须找个合适的安顿(之)处。黑压压的周围找不到人居住的痕(踪)迹。月色已然入户,杜甫终于看到远处尽头的(有)一个小村庄。那个(块)残破的牌子上工工整整地写着三个字:石壕村。杜甫小心翼翼地走了进去。

    周围空无一人,静悄悄的。杜甫挨家挨户地叩门。当杜甫以为没人时,有一位瘦小的老太太轻轻打开了门。“进来吧。”她说。杜甫随着她进去了。里面还坐着一位老翁。茅屋四处漏破,还有很多残缺。“我们家房屋简陋,只能暂时让贵客委屈一下了。”杜甫拜谢过老妇人后,就睡下了。

    杜甫在草(席)上辗转反侧睡不着,听见了敲门声、说话声。接着,出现了如下场景:

    两个兵吏晚上来征兵,妇人听了赶紧让老翁翻墙逃走。吏使的撞门声越来越大,老妇无奈地打开门。吏使一句怒骂,老妇一句哭诉:“吏使请别着急,听我上前诉说。我有三个儿子在战场,一直杳无音信,直到前几天一个儿子把信送来,说另两个儿子已经死了。”

    但吏使依然不为所动,只是问:“家里还有没有男人了?”老妇一边啜泣一边抹眼泪,回答道:“家里没有人了,只剩下还在吃奶的小孙子。有孩子的母亲在家里,可连一件能穿的衣服都没有。”

    只听吏使又开口谩骂,还不耐烦地撞着门框。“那也算个人,带来!”又听见妇人跪地苦苦哀求:“我虽然没力气,但也能干些力所能及的事。请您把我带走吧,我可以做饭做菜。”渐渐的声音模糊了,只听见如凄(泣)如诉的哭声。

    早上醒来告别,(杜甫)只看见了那个老翁。

 

    (亮爸点评:这是亮在校外语文班上挥笔而就的作文,改编杜甫名篇三吏之《石壕吏》。尽管亮爸给了点修改建议,如括号所示,但亮在二十分钟的规定时间内能写成这样,已经相当不错了。要说有什么意犹未尽的地方,就是最后一段话还可以再发挥一下。)

    作文:石壕吏现代汉语版(16.11.27) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017