注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

小说:浪儿(16.11.30)  

2016-11-30 17:41:16|  分类: 写手の梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年我在米糖街角遇到一个人。

    他穿得破烂不堪,胡渣满脸,却意外地有着星星般的明眸。

    我问,你在这里做什么?

    他说他不干什么……才怪。

    我又问,你是哪里人?

    他不语。我追问。

    他终于开口:我是地球人。末了,又开口:我不是哪里人。

    我只觉得有趣,他不知道我说什么吗?

    我每次问什么,他都不用我的本意回答。

    我们就这样,谈了很久,很久。

    天色渐暗,我说我要回家了,你也回去吧。

    他星星般的眼睛没有丝毫波澜。“我没有家,”他说,“我是浪儿。”

    他抬眼:“你愿意跟我一起走吗?浪迹天涯?”

    我不知为何拒绝了。

    他笑了。起身。离开。风儿带来一句话。

    “也对,你不像我,你有牵挂,也有人牵挂你。”

    从此,我再也没有见过他。

    小说:浪儿(16.11.30) - frog - 亮的星空 

    (亮爸点评:这篇小说更像是一个散发着淡淡幽香的橙子,不刺激,很爽口,吃完后可以回味。头两个字就很吸引人,“去年”揭开了故事的序幕,和结尾的“从此”遥相呼应。米糖街角,让亮爸想起了《诗:弯和直(16.11.23)》,看来这是一个很有故事的地方。看到“我”的问话,让人差点怀疑其要么是保安,要么是警察,当然,实际上不是,“我”很可能是一个带着好奇心又善良的女生,就像亮亮一样。他,显然不是外星人,是一个流浪者,不知道是天生爱流浪,还是因为没了牵挂。作为一个普通人,“我”的拒绝也很正常,风儿捎来的那句话代替作者诠释了原因。很喜欢这个小故事及其描述说法,淡淡的笔触。

    又及,亮提前看了亮爸的点评之后,揭晓了“我”是谁,就是插图中的那一朵玫瑰花。说真的,这个答案太出乎亮爸的意料了,然而重读一遍,却又合情合理,突出的实际上是流浪者的孤独,令人拍案叫绝。亮儿,是否允许老爸送上膝盖?小说:浪儿(16.11.30) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(82)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017