注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

爸爸想对你说14:好记性是怎么来的(16.12.28)  

2016-12-28 23:29:23|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早上,都快到学校了,妈妈问你有没有带校服,随后是令人尴尬的沉默、苦恼和埋怨。最后,妈妈只好又带着你回家取去。

    昨晚,妈妈收到边老师的微信,提醒你别忘了带校服。她进屋的时候,你正和婷婷姐姐他们聊得开心,然后你说你自己取,不用妈妈管。妈妈就把找到的校服放在一边,然后,就没有然后了。

    当时你可能正处于兴奋之中,或许换一个时间,你可能就会记住了。那么,在这种状态下,如何确保记住要干的事呢?

    首先,好记性源于强的责任心。如果你明天去参加夏令营,你会牵肠挂肚甚至辗转反侧,会一遍遍地起床,检查自己要带的行李,是不是落下了什么。为什么我们会如此失态,是因为这是我们想做的事,而且是开弓没有回头箭,没法半路折回,必须做好准备工作。因此,从思想上给予充分重视,这是好记性的根源。当你想着边老师对你所寄予的厚望,或者边老师的微信是直接发给你的,你是不是会更重视一些呢?

    其次,好记性需要好的方法贯彻。如果边老师在语文课上布置背诵某篇课文,你会绞尽脑汁在短时间内背下来。如果跟好朋友pk,那就更是八仙过海各显神通。依靠的是什么呀?当然是自己掌握的方法。什么关键词浓缩记忆法、情景代入法呀,等等。因此,掌握了记忆对象的内在规律和所用方法的技巧,你就占据了优势。比如,如果把校服放在你平常放衣服的地方怎么样?或者把它和书包放在一起,这样容易建立代入法或联想记忆法。

    再次,好记性需要工具来实现。最强大的记忆工具,当然是我们的大脑。可是,光靠它是不够的。俗话说,好记性不如烂笔头。爸爸有电脑里的记事本、有手机里的录音笔,你也有书包里的便利贴,可以随手记录,随时翻阅呀!

    最后,好记性当选择时机。在你和好朋友聊嗨的时刻,显然这不是一个好的记忆时间。那么,我们需要给自己的大脑输入一个强制性的信号——睡觉前,我需要处理某件重要的事。当你送别客人,刷完牙洗完脸上床时,记忆就会蹦出来,对呀,我需要做的事呢,什么事?然后一拍脑袋,噢,想起来了,明天要穿校服,赶紧做准备工作吧。另外,我们都知道,好记性是需要巩固的,我们可以选择睡前、早起这两个时间节点,养成习惯,每天整理我们的大脑:今天我们做了什么,明天我们要做什么。久而久之,你大脑银行的接收、存储和提取数据就会非常快捷便利,而且算无遗策。

    如此看来,如果从思想上充分重视,在方法和工具上及时采取适当措施,并在睡前和早起的记忆库里清理档案来加以保障,想再犯类似的错误,难矣!

    爸爸想对你说14:好记性是怎么来的(16.12.28) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(89)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017