注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

一起做数独(16.12.3)  

2016-12-03 22:38:27|  分类: 浑身解数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    数学老师给了亮一份数独卷子,让亮动手试试。

    可是,那份卷子被油污染了,变成了半透明状。亮便在网上找了些卷子自己做。

    亮妈为了鼓励孩子,也加入进去,都从入门级上升到初级了。本来也叫亮爸参加的,亮爸很臭屁地说:“不成,我要是加入,这初级又下降为入门级了。”

    一会,母女俩为一种解法发生了争执,亮认为在两种可能性之间可以直截了当地选择其一,亮妈则希望能给出选择的理由。叫亮爸来仲裁,亮爸判断亮的做法在数学上是允许的,叫尝试法,而亮妈不满意的是亮不承认这样做只是一种尝试,而不是确定性的做法。

    亮妈越说越愤怒,亮则越说越委屈,最后亮爸绕了个弯,引火烧身道:“你们娘俩联手,跟我比试比试。”

    半个小时过去了,一个小时过去了,两方谁也没能成功解决。亮爸沮丧地承认没做出来,而娘俩早已在电脑上转战其他试卷。

    亮爸观察了一会,突然惊叫:“原来不仅仅是横竖的数字不能重复,九宫格构成的小方块里数字也不能重复啊!”如果加上后者,约束更多,意味着有助于判断的条件给得也就越多。

    “切,你才知道啊!”被娘俩鄙视,亮爸阴沟里翻船了。

    一起做数独(16.12.3) - frog - 亮的星空 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(58)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017