注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

辩论:该不该罚(16.3.16)  

2016-03-16 22:11:30|  分类: 箐箐校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    路上,父女俩在讨论亮班上将要举行的辩论赛主题——学生犯了错,老师该不该罚。

    亮要阐述的是女生观点——该罚。她先举了一个例子,某犯先天性心脏病的学生被老师罚跑三圈,结果猝死,然后说这不是老师的责任,是他没预料到。接着陈述学生犯错就像田地里长了杂草,而老师惩罚就像割草,要“斩草除根”。

    亮爸听了之后,先指出举的第一个例子不合适,更像是在支持男生的观点——不该罚,尽管老师没有预料到,但他在做出这样的惩罚之前,应将可能会产生的意外考虑在内,因此这样的惩罚方法是不合适的。

    “至于你的第二个陈述内容,打的比喻挺恰当的。只是,我想问你,比如你老是拉臭看书,我都提醒甚至吼过多遍了,你觉得有效吗?”亮摇摇头。

    “所以,错误有时像野草,野火烧不尽,春风吹又生。老师很难做到斩草除根,这样太狠了。”听到这亮微微一笑,“那么就需要不断地除草,辛勤地耕耘,包括罚在内。”

    “爸爸,如果你是女生,你怎么反驳我举的(第一个)例子?”

    “我会说,老师需要对学生犯的错进行纠正,只是他采取的方法不对。因此,问题的关键不在于罚不罚,而是应当采取什么样的惩罚方法。”

    辩论:该不该罚(16.3.16) - frog - 亮的星空 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(57)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017