注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

寻求帮助的本领(16.5.9)  

2016-05-09 23:23:50|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (出差在外,择近日事一二记之。)

    亮爸上车的时候,亮妈正跟亮生气,原因是她把车从地下车库开出来出小区,没有钥匙,而保安又不在,正好前头有一辆车摁开了自动门栏,便让站在门口等她的亮对车主说,请借门卡一用。

    据说亮无动于衷,车主便走了,最后亮妈只好给保安打电话,人家过来给开的门。

    就这件事,亮妈生气得很,质问亮为什么连这点事都不做。

    亮说:“我都不认识她,是陌生人,我开不了口。”

    “亮,你知道吗,有时候,这种能力的掌握,比学习知识还重要。”亮爸沉默了片刻,阐述道。

    “不是有时候,是总是。”亮妈插话强调道,“举个例子,如果我们的车子半路抛锚,周围都是你不认识的人,你是眼睁睁地傻等着,还是求助于路人帮忙?”

    “路人可能会帮忙,也可能不会帮忙。”亮爸补充道,“不帮忙也没什么关系,我们顶多就是碰了个钉子,又没有其他损失。在这件事也一样,如果前面那辆车的阿姨不答应,那也是有可能的,那就看你说话的技巧了。这件事成了,咱不就省时间了吗?唾手可得的事,咱为什么不做呢?”

    “有些事,道理很浅显。但如果你不去实践,永远就不会。就像你前几天煮饺子,以前看大人们煮了无数次吧,但轮到自己煮时,很多要点都需要重新咨询。这与人打交道寻求帮助也是一样,也是一项本领,需要掌握。”

    尽管亮爸亮妈说了这么多,亮总是徐庶进曹营——一言不发。或许她心头明白了,可态度依旧是抗拒的,令人恼火。

    寻求帮助的本领(16.5.9) - frog - 亮的星空 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(118)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017