注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事30:收拾(16.7.20)  

2016-07-20 13:01:05|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “一屋不扫,何以扫天下”,这句话蕴含了大人们对男孩子的期望,也是我小时候常听到的教导。男孩子的幻想,无非是将来像董存瑞炸碉堡那样在惊天动地的爆炸中粉身碎骨,然后悲壮的英雄赞歌响起,或者,像善使两只八百斤铁锤的李元霸那样,横扫天下无敌手,老天才能打败他,最终只能遭雷劈死。所以,为了将来能扫天下,先练好内功,把自己屋子打扫整洁了。

    因此,小时候我的卧室不能说十分整齐,但至少能打六分。书桌上,书永远整整齐齐地堆在一角,没有乱七八糟的零食(呵呵,其实也买不起),除非是你奶奶端过来切好的苹果。床上被褥除了睡觉,永远是叠好的,虽然不是军营里的豆腐块,倒也方正。那时候的人们,没那么多衣服,所以春夏秋冬的衣服,衣柜里几个格子就够装了。你奶奶将衣服从晾衣架摘下后,放在我的床头,然后我自己整理好后,分门别类送进衣柜里。人这一辈子,很多行为都有小时候成长环境的痕迹。例如在收衣服这件事上,我也喜欢将你的衣服摘下后,放在你的床头或钢琴凳上,让你自己放进衣柜。

    这样良好的习惯,一直保持到读大学。人是群居动物,尤其是当环境不由你单控时,会随波逐流泯然众人矣。我们当时的宿舍是六个人一个屋,大一时屋子还算比较整洁,到了毕业季那就没法看了,而我居然也能在这样的环境中安之若素,可见人能改造环境,环境也能改造人。这种被环境改造的现象一直持续到博士宿舍,可见三个和尚没水吃的道理在这里也是适用的。当然,如果仨和尚都爱挑水吃,那另当别论。

    爸爸在美国那年,你妈妈通过视频巡查我的卧室,当时就惊呆了——这么干净,没见过,有没有!那简直是一尘不染啊。她简直不敢相信自己的眼睛,坐飞机过来又检查了一番,这才相信,原来男人的世界可以这么整洁啊!所以,我的结论是,整洁与否,跟性别无关,跟环境有关。

    那问题来了,你的卧室呢?是属于你一个人的呀!有时进你的卧室,我轻轻地来,也轻轻地走了,不带走一片尘埃。都说卧室就像一个人的脸面,谁愿意蓬头垢面地出现在客人面前呢?前几天有人来家里做客,妈妈带着你将你的卧室好好整理了一番,不知道你对整理后的屋子有什么感觉。换了我,宁可每天花五分钟整理一下屋子,因为那会换来一天的愉悦心情。

    整洁的环境,不仅是给别人看的,更是给自己享受的。

    听爸爸讲那过去的故事30:收拾(16.7.20) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017