注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事31:下雨天(16.7.21)  

2016-07-21 23:02:17|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爸爸成长在江南,江南的梅雨季节总是让人欢喜让人忧。雨多了伤农,雨少了也伤农。然而,这些都是大人的事,对于孩子来说,下雨天是快乐的。

    最快乐的事之一,是和你一样,挽着裤脚光着腿去踩水坑。踩着泥泞或鹅卵石,看水花四溅,感受那一丝丝凉意,逐渐爬上脚肚子,攀上大腿,打个寒颤,便有了莫名的欢喜。那时候的雨水,似乎比现在干净,淋湿了将汗衫脱下,拧干了继续穿上,靠身上的热气蒸干,整个人便宛如神仙中人般腾云驾雾了。长大一些后,父母就不让光脚丫踩水,必须穿雨靴。一开始雨靴是千篇一律的灰色,穿了雨靴,便可以更肆无忌惮地踩水,尽管脚不会湿,可身上依旧会像斑点狗那样印满了泥点子。曾经,一双与众不同的雨靴会吸引多少羡慕的目光。

    即使被长辈禁足,呆在屋檐底下,也能找到很多乐趣。那时的屋子,都是白墙青瓦,屋顶汇聚的雨水沿着屋檐或潺潺而下,或水滴石穿,拿张小板凳,坐在一边仔细倾听,能听出既单调却动听的小曲。静极思动了,可以几个小伙伴在一起,用撕下来的台历纸叠一艘小纸船,看它顺着雨水汇成的消息,悠悠哉哉地顺街消失在远方。高级一点的,可以拿铅笔刀,将用短了的蜡笔刻成独木舟,尾部加挖一条小槽,将圆珠笔的笔芯剖开,圆珠笔油注入小槽。由于油和水的不互溶性和表面张力差异,笔油会向水面扩散开来,推动蜡笔小舟向前,留下一条蜿蜒的轨迹。伙伴们大呼小叫,看谁刻的小舟率先到达设定的终点,简直是袖珍版的赛龙舟。

    今年夏天的雨水特别大,不仅是南方,北京这两天也下暴雨,微信圈里可以发现很多地方被淹了。南方的水田,讲究的是稻田养鱼,这一发大水呀,容易将水道豁口冲开,草鱼鲤鱼便欢快地顺水而下。还有,水库如果放水泄洪,那鱼的个头就更大了。这时候,和几个年纪相当的堂兄弟约好了,瞒过耳背的奶奶,午休期间冒着雨,拿着簸箕和脸盆,兴冲冲地往田埂去。簸箕的大小正好能大概齐堵住水沟,让兄弟从对面蹚水而下,赶着鱼群下来。俩人快碰头时,簸箕一抬,哈,沉甸甸的感觉,有了,或大或小的鱼儿活蹦乱跳的,得眼疾手快地抓住,扔进脸盆里。一会儿功夫,脸盆便满了,湿漉漉的小人回到家,免不了挨一顿呲,然而到晚上就可以吃到香喷喷的梅干菜炒鱼干,赚了!

    我知道你也很喜欢下雨天,有很多理由,比如下雨天可以不用在太阳底下暴晒上体育课,替之以在教室里看动画片;下雨天可以看蜗牛逃难,甩下一路晶莹的痕迹;下雨天可以躺在你的小阳台的榻榻米上,一边看书一边看窗外的风景。也就是说,你和我一样,天要下雨,咱阻挡不了,在这样的环境中,我们要寻找乐趣,并享受过程。

    有时,随遇而安也是一种生活哲学。

    听爸爸讲那过去的故事31:下雨天(16.7.21) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(81)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017