注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

日记:贝加尔湖畔的冲动(16.7.9)  

2016-07-09 09:24:05|  分类: 写手の梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “Auh Auh Auh……”我哼着小调,坐在了雇定的巴士上。我头靠着窗边(的玻璃),看着窗外,期待西伯利亚熊的出现。

    贝加尔湖的中间,或者说对岸,是一座山。关于这座山呢,它有一个传说,且听我说说罢。从前有个富人,他有300多个老婆,却只有一个女儿。他举行了一场比赛。他想让女儿嫁给一个贵族,而女儿却爱上了另一人,而且她和爱人私奔了。父亲愤怒地投了块石头,两人便被压在了山下。听完这个故事,我说了句“呵呵哒”。

    我们下了巴士,走到石岸边,望着远处被山挡住的对岸。虽然看不到,但却为贝加尔湖的平添了一丝神秘感。很快,我们又坐上了巴士。巴士向北开去,我习惯性地看向窗外。窗外,是一望无际,真的是望不到头的贝加尔湖。它是世界第一大淡水湖呢!

    望着窗外,竟然让我有了一丝冲动:再来时,我从源头一直跑到尽头,可好?

 

    (亮爸点评:这是昨晚远方记者通过微信发回的报道,可惜当日的日志已刊印,只能推迟到今天。

    关于结尾的冲动,亮爸觉得写得很好,一头一尾的窗外,前后呼应,冲动反映了看完贝加尔湖后的感受。“可好”这两个字,让人很亲切,仿佛跟贝加尔湖这个主人娓娓道来。

    但是从地理上讲,这个冲动有两个缺陷:(1)湖很少说源头和尽头,就贝加尔湖而言,它有300多条河流的水注入,而外流河只有一条,最终流入北冰洋。从严谨性上讲,按照你的说法,可就要跑到猴年马月了。

    (2)呵呵,你以为绕湖一周只有几公里吗?错啦,贝加尔湖既然号称世界第一大淡水湖,它的周长超过了2000公里。我给你算了一下,按照你现在的小身子骨,每天跑20公里顶天啦,需要在那里呆3个月以上。哈哈哈日记:贝加尔湖畔的冲动(16.7.9) - frog - 亮的星空日记:贝加尔湖畔的冲动(16.7.9) - frog - 亮的星空日记:贝加尔湖畔的冲动(16.7.9) - frog - 亮的星空

    不过,无论是改成“绕湖跑一周”,还是“绕湖跑2公里”,都不如你的表述那么具有浪漫性,这就是文字的奥妙所在,所以,我还是喜欢你的表述!)

    日记:贝加尔湖畔的冲动(16.7.9) - frog - 亮的星空 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(99)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017