注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

莫要断章取义(16.8.21)  

2016-08-21 18:06:13|  分类: 知书达理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    亮爸从图书馆借的书有一本被人预约了,还剩两三天时间,亮爸特意跑回家一趟,拿给住在姥姥家的亮抓紧看。

    可亮不感兴趣,宁可抱着猫玩,或者拿手机唱歌。最后,亮爸不得不下死命令:“给我读!”等午睡醒来,发现亮已经读了一大半。

    “原先我翻了翻,翻到中间小胡萝卜头那一章,还以为是鲁迅小说里的闰土那样,以为这本书是散文集,所以没了兴趣。”亮见到亮爸,抬头来了这么一句。

    “原来如此。对,这是长篇小说。”亮爸恍然大悟,纠正道,“是小萝卜头,不是小胡萝卜头。”

    “嗯,小胡萝卜头他……”亮继续把他跟《洋葱头历险记》里的胡萝卜先生搞混。

    “对了,亮,你觉得你对这本书的误解可以用什么成语来形容?例如以偏概全之类的。”亮爸想加深一下亮对失误的反省。

    “一叶知秋?”

    “不好,又不是一叶知春,一叶知夏,从一片落叶感受到秋天的到来,本来就是对的嘛!”

    最后,父女俩从百度里成功地查到了一个更合适的形容:断章取义。

    莫要断章取义(16.8.21) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(60)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017