注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事37:青蛙(16.8.25)  

2016-08-25 22:10:27|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前几天你姥爷不知从哪弄来了田鸡,来了两盘爆炒田鸡腿,把你老祖给乐得喜出望外:“有20多年没吃着这稀罕物了!”其实,我们上饭店还是经常能吃着馋嘴蛙的,只不过老祖遗忘了。    

    “你姥爷小时候还逮青蛙卖呢!五分钱一只,那时候穷呀!”老祖对你回忆道。那时候还遍地是稻花香呢,现在都成水泥森林了。

    “那时候我们到马路沿捉蚯蚓,串棉线上当饵。”姥爷如是说。

    “哈,我们连蚯蚓也不用,拿棉球往土里一滚,就当蚯蚓了。”亮爸无耻地道,“反正青蛙只会注意移动的物体。”

    “那你比我们更狠。”姥爷替那些冤死的青蛙抱屈 。

    是的,在我小时候,钓青蛙可是孩子们的娱乐。烈日下山,蚊虫飞舞,正是青蛙活跃的时候。找一个竹竿甚至木棍也可以,一端拴一根棉线,棉线另一头绑上棉球,往水里泡一下,土里滚一滚,撮成长虫状,就可以扛着它呼朋引伴地往田埂去。

    稻田里蹦的是绿皮青蛙,个头大,长相漂亮,叫声洪亮;菜园子里蹲的则多是棕皮青蛙,个头小丑,长得更像癞蛤蟆,就是背上没那么多疙瘩。钓青蛙的动作很简单,跟钓鱼差不多,除了手腕要轻轻地抖动,作为诱饵的棉球也跟着一跳一跳的,像灰色的蚂蚱,笨笨的青蛙就会一口咬住不放,被悠悠地吊起来。动作慢了,钓鱼会脱钩,钓上的青蛙也可能会松嘴,所以手脚要麻利。

    那时候,不仅孩子钓青蛙,大人也钓,或直接用手捉,手握成爪形,一盖一个准。你大舅公和小舅公都很厉害,能捉一大箩筐。他们处理起青蛙来可麻利了,拿斧头一斩,顺手一扯,白花花的青蛙肉就出来,一会功夫就能做一锅青蛙肉。

    现在舅公们的稻田和菜园子都变成了钢筋水泥,再也没有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的意境了。

    听爸爸讲那过去的故事37:青蛙(16.8.25) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
相关小组: 宝宝贝贝
阅读(55)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017