注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事32:同一屋檐下(16.8.2)  

2016-08-02 20:07:44|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从小到大,除了四五岁前在外婆身边的日子,喜欢捏着外婆的耳垂睡,我都是一个人睡,更没住过宿舍。那时,你爷爷奶奶固执地认为,睡觉是一个人最重要的事,对孩子生长发育尤其重要,因此每天太阳下山鸡鸭回窝之后,就会让亮爸上床睡觉。后来家里买了电视机,就改成看完六点之后的动画片就洗漱睡觉。到了初中、高中,渐渐地从七点过渡到八点、九点。顶多到十点,我就会睡意上涌,哈欠连天了。

    这样的日子很美很舒服,但到了大学第一年,可把我给坑惨了。那时的宿舍小,一个宿舍四个人。大学生卧谈是很流行的,哪个宿舍不是熄灯之后叽叽呱呱到十一二点。女生很八卦,男生也可以聊得海阔天空,我也很想啊,可第二天困意十足地去上课,成天浑浑噩噩的,跟没抽大烟似的。对于一个初来乍到大城市处于迷惘中想给自己一个坐标定位的孩子来说,最痛苦的事莫过于如此了。

    其他两人好脾气,就是有一个同学不忿,也是,凭什么熄灯之后就该睡觉?那是辅导员的说法,潜规则是大家都聊得很嗨,为什么我们宿舍就不可以呢?于是,暗流便涌动了,两个大男生开始了暗战,闹得宿舍气氛有点紧张。现在回想起来,自己当时实在是有些狭隘,自以为是得过多,替他人着想得过少,便是根源之一了。随着年级逐渐升高,我从戴着耳机听着音乐睡觉,发展到下铺扑克麻将吵翻天,在上铺我自岿然不动鼾声如雷,可谓是久经考验了。

    现在,我不住宿舍已经很多年,同屋的人换成了你妈妈,两人老夫老妻,知根知底,睡眠习惯也能配合,但肯定不是雷打不动的本事了。前两天在姥姥家,我们和姥姥姥爷换屋睡,你又回到了爸爸妈妈身边。夜里,你被蚊子咬了哼哼唧唧,到姥姥屋找花露水,又把打闹的两只猫放进了屋子,好容易将猫咪抓住关到了门外,你妈妈因为没睡踏实而不停地打嗝。我给你妈妈推拿后背时,你起身更换了纱窗位置。妈妈以为你是不满她的呻吟声,提到了你小时候我们不辞辛劳起夜给你换尿布冲奶粉毫无怨言的故事。那一夜,咱们仨都没睡好觉,起来腰酸背痛的。

    我想,妈妈说的是对的,源于爱,才会无怨无悔地付出。那么,对于不是那么亲密的人,除了爱,还有理解和包容,才能让我们与他人更为近距离地相处。就像两只刺猬被关进了一个狭小的笼子里,它们所能做的,必须是收拢自己锋利的尖刺,以免将彼此扎得鲜血淋漓。

    实际上,我觉得你已经做得非常棒了。那天晚上的开关纱窗,或许只是你觉得气闷而造成了妈妈的误解。而你和姥姥姥爷一个屋时,姥爷的鼾声那么大,你都能包容,那不就是源于爱么!天底下还有什么你所不能包容的呢!

    听爸爸讲那过去的故事32:同一屋檐下(16.8.2) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(58)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017