注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

爸爸想对你说8:学习的要素(16.8.30)  

2016-08-30 21:16:42|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    行走在路上,我问你:“学习最重要的是什么?”

    “是技巧,是方法。”你回答得很快,但我摇摇头:“是兴趣。”

    也是啊,没有兴趣,一切免谈。比如,你在试听Ancient Greece课时,估计被一连串政治、军事、地理名词给搞懵了,趴在课桌上画红桃皇后,那就表明你对这门课没有兴趣。所以,兴趣是排在第一位的。前阵子你妈妈哀叹不想上班,并问我“元芳你怎么看”,我的回答是我喜欢呀!你妈就打了一连串问号,我给了一个排比句答复:“喜欢过程,享受成果,接受失败,忍受不公”。如果你像我喜欢上班那样去接受各种学习上的挑战,对学习抱着始终如一的兴趣,那我觉得一切难题都可以克服或绕过。

    那排在第二位的是什么呢?依然不是技巧和方法,我的答案是规律。你或许会问:“这俩有什么不同啊?”两者看似相像,实则不同。规律,是不以人的意志为转移的客观存在,是学习对象本身固有的内在联系。数学的那些公理公式就是规律。拿你熟悉的作文来说,“起、承、转、合”的写法就是文章的一般规律。

    既然规律是客观的,那么在认识规律的过程中,我们每个人有每个人的做法,你有你的学习方法和技巧,你的好朋友王依然有她的学习方法和技巧,不必一样。比如,背课文我曾经传授过你一条经验,就是根据文章的内在联系,找出每段的关键词以及彼此之间的关联,这样不仅容易熟记,而且更能体会作者的写作技巧。

    打个蹩脚的比方,如果把学习比作开车,兴趣是汽油,规律是车子,驾驶员就是方法和技巧。没有汽油,车子只能原地踏步;没有驾驶员,灌满汽油的车子仍然是死物。所以,排名小三的方法和技巧并非不重要。在拥有了兴趣,掌握了规律的前提下,学习者归纳总结凝练的方法与技巧决定一切。

    从这个意义上讲,你一开始的回答并没有错,只不过顺序错了。

    (博友涵爸涵妈提醒了第四点,也是非常重要的一点,那就是坚持。其实,这也是我尝尝自持的,却忘记写在这篇告诫里了,实在是滑稽。它的重要性就不必说了,继续用上面的比方,可以把“坚持”比作驾驶员的力气和毅力,如果踩几下油门就松开了,那是玩票,是碰碰车游戏,不是一个想长途跋涉奔向目标的人该做的事。反过来,一个平庸的驾驶员,如果有了坚持,那他始终有成功抵达目的地的一天,这龟兔赛跑的故事就不用赘述了。如果我们能做一只有天赋又有坚持的兔子,那岂不美妙!能坚持的兔子和乌龟,那是因为它们胸中有目标。)

    爸爸想对你说8:学习的要素(16.8.30) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(94)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017