注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事34:烟熏火腿(16.8.6)  

2016-08-06 20:17:26|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中午咱们做饭晚了,看着《舌尖上的新年》,你对美食垂涎不已。里面提到了火腿,不禁勾起了我的记忆。

    在我小时候,吃肉虽然不算是件奢侈的事,但也是件难得的事。譬如春节去农家作客,千万别吃盐水鸭等冷盘,你爷爷奶奶会告诉我,那是主人家的颜值担当,从除夕夜开始端上桌,一直要在餐桌上演出到正月十五。有一回不懂事贪吃了,尽管主人家强颜欢笑地摆手说没事,但回家免不了挨一顿说,从此再也不嘴馋了。其实,偷偷地告诉你,那种冷盘除了鸭腿部分,其他都不好吃的说。

    印象中,最好吃的肉无非就是火腿肉。不同于著名的金华火腿所采用的腌制工艺,咱们老家的熏火腿做法上独具一格。小时候无论是我外公家还是奶奶家,烧饭都用土灶,烧柴火和秸秆。逢年过节,自家请屠户杀了猪,卖一半吃一半,剩一条猪后腿抹盐腌制了,用麻绳拴住从屋梁悬下来,挂在土灶口上方,让柴火烧出的炊烟熏肉。这可是细致活,至少要熏半年左右,漆黑的外表看上去脏兮兮的,可一旦用竹刷反复刷洗暴露出里面火红似火的熏肉之后,光看那色泽就令人怦然心动,更甭说那令人垂涎欲滴的香味了。

    那时候,除了烧燃气的居民,农民和郊区的住户几乎家家户户的灶头,都熏着这么一条火腿。我便有口福了,比如去你姑婆家,除了糖霜荷包蛋(参见《听爸爸讲那过去的故事1:农家乐(15.8.7)》,便是火腿荷包蛋了。家养的鸡每天都有生蛋,水煮荷包蛋,白嫩如玉,内含凝胶般的蛋黄,撒几片葱花,更妙的是,几片薄如蝉翼的火腿片一下子将整碗汤的味道提了一个档次,喝着鲜美爽口。想想看,和表哥放牛归来满身是汗,浇一身冰凉的水井水,喝一碗热乎乎的火腿荷包蛋汤,能有比这更爽的事吗?

    这火腿荷包蛋一年四季都可以吃到,而有些火腿菜,则有季节之分。春夏交接之际是吃豌豆饭的日子(参见《亮爸厨房25:豌豆饭2(16.5.15)),用农家火腿肉代替城市里的香肠丁,那味道绝对翻番。当你揭开锅,热气腾腾忍不住闭上眼,扑面而来的是一股浓郁的香味,既有糯米饭和青豆子的味道,更有炉灶上柴火的熏味。再睁开眼,雪白如玉+青翠欲滴+火红似火,这颜色的冲击力就够垂涎三尺了。冬天寒风凛冽的日子,是吃火锅的季节。如果在火锅汤里加上薄薄的火腿片,和冬笋、香菇等食材一起炖煮,那叫一个鲜美,是无法想象的享受。

    可惜,随着社会的发展,土灶改成了沼气灶,再变成煤气灶,传统的烟熏火腿已经从普通人家中消失了。尽管还有善于捕捉商机的食品厂能源源不断地供应这种土特产,那种烟熏火燎的感觉,那缕浓浓的亲情,那份等待与期望,却是令人怅然地消逝了。

    听爸爸讲那过去的故事34:烟熏火腿(16.8.6) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017