注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

爸爸想对你说11:历史是个好东西(16.9.11)  

2016-09-11 07:21:30|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我知道,女生喜欢历史的少,但对于真正喜欢上历史的女生,我替她们感到高兴,因为她们能享受到他人所享受不到的快乐。

    是的,享用历史是快乐的,我选择了“享用”而不是“学”这个词,是因为我认为看那些历史故事,就如同在欣赏文物一般;而拥有历史知识,就如同拥有宝藏一般。总之,认识历史是一件很美妙很惬意的事。

    历史,可以很小,小到你爸爸你妈妈你爷爷你奶奶你姥爷你姥姥身上发生的故事,那让你感受到亲切感——“原来,在我的长辈身上,曾经发生过那么多好玩有趣的事,也经历过这么多想象不到的磨难”。原来,爸爸脖子上那一道难看得像蚯蚓一样的伤疤,蜿蜒着年少时的轻狂与同窗之情;原来,爷爷寄过来的那一顶皱巴巴的旧军帽,承载了海岛上沉甸甸的风浪和战争的阴影。因为亲切,你会听得格外上心。这也是家族传承的一部分,如果不知道这些,你就会对家人缺乏认同感。

    同样的道理,这样的历史认知可以扩展到你的家乡。无论是县城,还是城市,都有它的来龙去脉,都有许许多多美妙的传说,甚至于一条巷子的一块砖瓦,一座山里的一个小山洞,都能说出个道道来。原来,这一条山脚潺潺的清涧,是白龙报恩农家母的身躯所化;那一块探出天空的屋檐,见证过大地主三百担白银换辫子的笑话。如果你不知道这些,那么,你对所谓的老家也是缺乏认同感的。

    再往上,历史可以扩展到我们的国家。《写给儿童的中国历史》这一套书,只是我给你牵的一条线。《岳飞传》、《杨家将》、《三国演义》、《包公案》、《水浒传》,这些说书里光芒四射的历史人物,只是历史长河中的一张张剪影。跋涉在历史长河中,你可以感受到我们这个国家的厚重与荣耀,更会为我们曾经遭受的磨难扼腕痛惜,或悲伤,或怒气勃发。如果一个人不了解自己的民族,不认识自己国家的过往,我想象不出他所谓的爱国能爱到哪里去。

    再往大了去,那就是各国历史,全球历史了。打小你就爱看漫画,我不顾你妈妈的反对,给你买了漫话各国系列,等你大了点,又买《写给儿童的世界历史》,就是希望你能接受历史文化的熏陶,扩大眼界,既不做一个狭隘自封的人,也不做一个崇洋媚外的人。有朝一日,当你遨游在卢浮宫,徜徉在金字塔时,你如果能诉说其中的沧桑,遥想当年的风姿,那会是一件多么美妙的事。

    历史,是个好东西。享用历史,认同家国,只是其中一个好处而已。它所承载的,不仅仅是回忆,更多的是反思与希望。爸爸希望你能尽快地将那套世界历史读完,你会发现自己对这个世界的认知,对人类社会的思考,又会加深了一层。

    历史,可以让人不再肤浅。

    爸爸想对你说11:历史是个好东西(16.9.11) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017