注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事41:中秋(16.9.18)  

2016-09-18 21:55:31|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过中秋那一天,姥爷家族聚会,你大舅带来了河南的一种传统月饼,大大的,我们去上英语课之前,你还嘱咐大舅,一定要给你留一些。月饼里有硬硬的冰糖,硌得慌,不过我倒是挺喜欢吃里面的核桃仁。晚上回家以后,你吃了不少,看来真的爱吃。

    在我小时候,月饼还是挺稀罕的,都是统一由县食品厂出品,一筒十个,摞在一起。现在的月饼,吃起来腻得令人发慌,我那时候,月饼是用油酥面做的,叫酥皮月饼,得小心翼翼地捏着,抖一下会有表皮不停地剥落。月饼馅主要是点缀着黑芝麻,哪像现在种类这么丰富,可即便如此,对幼时的我们来说,已经是舌尖上的美味了。

    月饼也就一人一个,还有一种中秋食品叫“月光佛画”。它是一张厚一厘米、直径20厘米的圆饼,用糯米粉、白糖和薄荷油做成,白白的,看起来像个月亮,寓意团圆吉祥。其实,它的味道也就一般,孩子们更稀罕的,是圆饼表面贴的一幅画,常见的主题有《嫦娥奔月》、《貂蝉拜月》或《唐明皇游月宫》,这画跟糖纸和邮票一样,也是孩子们收集和交换的物品。

    中秋节的夜晚,吃完晚饭后,孩子们就会迫不及待地让大人搬出板凳,架在阳台或天井处,几张板凳上搁一张竹匾。竹匾上除了放月光佛画和月饼,还有柚子。穷人家买不起柚子的,就用酸酸的桔子代替;而有钱人家,则还会配以石榴等水果。柚子上插三根香,点燃后,孩子们要跪拜月亮,许下自己的心愿。然后静等香火燃尽,如果在此期间皎洁的月亮从云层露出脸来,孩子们就会喜笑颜开,因为这意味着你将会心想事成,如愿以偿。等待的时光是令人焦急的,所以有很多游戏,特别是听大人讲跟月亮有关的故事,或者拍手唱歌谣,例如“月光光,疏朗朗,姊姊妹妹爬起吃天光……”,或者旁听大人天南海北的聊天,烟头在黑暗中像萤火虫那样一闪一闪的。如此这般,时光就会不知不觉地过去,拜过天上的月亮之后,就可以开始享用手中的“月亮”了。可是,有时候也觉得难熬得很,那香火怎么还没燃尽啊,还不能嘟着小嘴吹,只能干等。等着等着,小脑袋已经在不由自主地打瞌睡了,等再次醒来,发现已经是第二天天亮,原来不知何时已被大人抱进屋里。

    我问过你妈妈小时候的情形,她说没有这样的节日气氛,顶多也就是大家在一起吃月饼。由此可见,在这方面,大城市不如小地方保留了更多的传统氛围。可惜的是,如今也生活在大城市里的你,只能从爸爸的描述里体验一把了。

    听爸爸讲那过去的故事41:中秋(16.9.18) - frog - 亮的星空 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017