注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

观后感:精益求精——小野二郎的寿司精神(16.9.25)  

2016-09-25 21:08:57|  分类: 写手の梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在《寿司之神》的篇首,寿司之神——小野二郎说了这么一段话:“一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨炼技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。”我觉得正是这样,小野二郎也就如他自己所说的那样热爱他的职业。

    日本人向来以严谨著称。小野二郎更是如此,几乎是一丝不苟。著名美食评论家山本益弘也说:“我看过许多律己甚严的厨师,但没有人比他对自己更严苛。他树立了所谓自律的标准。小野二郎对静观客人的满意度这件事也极其严谨。他严肃看着客人吃饭的习惯,以至于被客人调侃去小野二郎那里吃饭会紧张。”并且,他观察客人习惯用哪只手吃就把寿司放哪边的细致度也让我不由地发出一声惊叹。

    小野二郎不喜欢假日。为什么呢?有假日不用工作,不应该很开心吗?他偏不。他确确实实热衷于包寿司,而不是做作。他觉得假日太过漫长,想快点回去工作。这就是为什么我说小野二郎是真的喜爱这个工作。

    小野二郎的细致着实让我震撼好一会儿。所有的材料,鱼啊肉啊海苔啊,都是精心挑选的,包括日本人与人之间的信任。他们都给予对方信任,对方也同样用信任报答。二郎餐馆从没让益弘失望过。然而,就是这样高的评论与米其林三星的荣誉也不能使小野二郎满足。对他来说,每一天都是新的一天,都要比昨天更好才行。

    这,就是小野二郎。精益求精,是他的价值观。

 

    (亮爸点评:这是语文老师布置的周末作业,看电影,写观后感。亮爸本来计划和亮一起看的,姥爷说让电影转移到电视机上,姥姥揭破天机:“你爸也想看呢。”有姥爷陪亮看更好,因为姥爷更投入,和亮更能引起共鸣。

    这篇观后感写得中规中矩,脉络也契合 “起承转合”的路数,虽然没有令人眼前一亮,却道出了这部片子的真谛,也是主人公能封神的真谛,那就是“精益求精”。)

    观后感:精益求精——小野二郎的寿司精神(16.9.25) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
相关小组: 宝宝贝贝
阅读(59)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017