注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

语文:白居易,大不易(16.9.26)  

2016-09-26 11:10:51|  分类: 知书达理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末,亮在背《卖炭翁》,亮爸听了,立马道:“这首诗我熟呀!”父女俩竞相背诵。

    “你发现没有,亮,白居易写的诗总是贴近生活,反映民间疾苦,瞧,这句话‘可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒‘,你说说什么意思?”

    亮的回答是正解,但亮爸还是画蛇添足道:“这就是一个强烈的对比,宁可冻着,也希望天冷一点,这样……”

    “这样才能卖得出价钱,才不至于忍饥挨饿。”亮续道。

   “真巧,这句话我早上还看到过。”说完,亮爸打开了早上见过的一个帖子,主题是《有没有比“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”更心酸的句子?》。跟贴有“力尽不知热,但惜夏日长”、“遍身罗绮者,不是养蚕人”、“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”、“朱门酒肉臭,路有冻死骨”等等。

    亮亮看完之后,感叹说:“我也觉得这首诗写得很打动人。”

    “与之相对应的,我不喜欢王维,尽管他的诗写得非常有意境,而且山水画也很出色,叫什么来着?”亮爸列举了年代稍早于白居易的另一位唐代大诗人。

    “诗佛!”亮的小脑瓜很好使。

    “对,诗佛。但我还是不推崇他,因为他太独善其身了,不像白居易那样兼济天下。”

    穷则独善其身,达则兼济天下,这是每一个文人应有的情怀。

    语文:白居易,大不易(16.9.26) - frog - 亮的星空 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017