注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事39:盖房(16.9.4)  

2016-09-04 21:10:59|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博友地铁猫说上个故事的主题“土方”给人感觉要讲的是关于盖房子的故事,那么这次就索性给你讲讲以前是怎么盖房的吧。你现在看到盖的房子都是高楼大厦,机器轰隆隆,钢筋水泥一层层往上浇筑,个人力量实在是渺小。以前可不一样,哪怕是我这样的半大小子,都能贡献一份力量。

    咱们老家那两层半楼房,就是上个世纪八十年代末,咱们家通过我外公购置了宅基地——外公家窗外的菜园子,以前我在那里捉过大青虫、蜗牛,还摘过桑叶喂蚕。

    盖房的第一步是垒地基。先挖一层土,铺上鹅卵石和水泥混合层。那鹅卵石都是从老家那条大溪岸边捡的,所以我也帮得上忙呀,捡河床石头。第二步是砌墙。墙基是石头垒的,到山里头用雷管炸山体,滚下来的大石块用拖拉机噗噗噗拉回来,瓦匠师傅能根据不同石块的形状调整位置,使之巧妙地相互契合,筑成墙基。接着就是在此基础上砌砖。咱们家的砖头用的不是青砖或红砖,是当年流行的煤渣砖,烧得通透,敲一下都有陶瓷碗的清脆声。砌砖好像就是在砖面上抹一层水泥作为粘合剂,往上摞就成了,其实不然。这是有讲究的,不然要瓦匠师傅作甚。看他们耳根夹一支烟,眯着眼睛瞄一瞄准绳,拿起砖刀刷刷两下,砖头就稳稳当当地落在它该呆的位置了。像我这样的小屁孩,只有在一旁递砖头当小工的份。墙砌好后,就开始架屋梁支浇筑板,这样一层楼就出来了。如此继续往上盖,二层楼也出来了。第三层则只盖了一半当储物间,留一半晾衣服和种花种菜。那时候盖房子的成本低呀,拿宅基地才20多元一平米,现在都已经涨到1万多一平米了;不算装修,整幢房子下来才花了2万(相当于现在200万吧)左右,当然,里面含了很多人情,全靠亲朋好友支援。

    这样盖出来的房子,已经是现代房的砖混结构。在我更小的时候,我外公家盖房子,那才是真正的夯土房。地基也是要挖的,石基也是要砌的,然后就开始夯墙。先支硬木制的墙架,往里填充黄泥,人站在上面用夯杵交替往下墩土,将墙泥夯实了。小时候的我,仰头望着大舅和小舅在夕阳下赤脚站在墙架上夯土,喊着号子,那夯杵是木棍端部套着一个大石墩子,便感觉他们便如同雷公殿里的哼哈二将一般令人畏惧。

    这样的土墙房子有很多优点,如冬暖夏凉、造价低,当然也会受到现代观念的冲击。前几年新农村运动就将土房成片成片地推倒,儿时熟悉的风景逐渐消失在风中。好在现在咱们老家已经申报了很多古村落保护村,也有很多有识之士在巧妙地改造土墙房子,让其保持古民居文化特色的同时,又能满足现代人的生活需求。

    下次我们回老家,有机会也去住住这样的房子吧!据说山里面的旅社,住一宿的费用,不比四星级酒店便宜呢。

    听爸爸讲那过去的故事39:盖房(16.9.4) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017