注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事40:理发(16.9.7)  

2016-09-07 00:02:40|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候你特别喜欢上理发店(可以回忆回忆《剪了个赫本头(14.10.2)》、《剪个心情(14.12.31)》等),我不知道是不是源于理发师对待你的慎重态度,让你感受到自己得到了大人的尊重。

    我小时候也喜欢上理发店,觉得理发店充满了神秘感。和你爷爷一起坐椅子上排队等候,你爷爷会和其他大人侃大山,而我则好奇地张望,看老师傅用推子和剪子干剪,再用热水洗湿,用剃刀刮毛发。让我最感兴趣的,是刮毛发的过程,刺激程度不亚于看战争大片。你爷爷有一脸络腮胡,硬茬扎手得很,你舟舟舅舅小时候就经常被你爷爷一胡子扎得哇哇大哭。理发店的椅子是特制的,可以缓缓放倒接近平躺。师傅会先用热毛巾敷,再在嘴唇和下巴涂上一团白泡泡。稍等片刻后,能听到一把锋利的铁质剃刀在荡刀布上来回刮几下。这个时候我就会鸡皮疙瘩都起来,不由自主地想到杀猪师傅那一把锋利的杀猪刀。那剃刀确实非常锋利,轻易不让人动,估计与武侠小说中吹毛断发的名剑也不逞多让。但在师傅的手下,听话得像个老实孩子。很快,胡茬就夹在泡沫中被刮下来,黑色的胡茬根透着肉色的毛囊,你爷爷的下巴看上去就是青色的了,实际上摸上去光滑得紧,这种不扎的感觉也就保留到当天晚上,等第二天早起来,又开始扎人了。那时我就在想,什么时候我也有这样摸着有点扎人的胡茬多好呀!这想法就跟你幻想什么时候能穿上妈妈的高跟鞋一样。

    到了小学,我同年级有一个同学,因为他家就在去往我外公家的街上,而且我们还同在少年宫学过画,所以比较熟稔。让我们更熟稔的,是我经常去他家开的理发店剃头。店主是他爸爸,大名叫解放,据说是1949年生的,因为小儿麻痹症,便学了不需走动的剃头手艺。相应的,我们管这个同学叫“小解放”。那时候理发便宜得很,理一次才一毛钱。男孩子头发长得快,理得也勤,而我更贪图摆在店里的一箱小人书。尽管已经被翻得破破烂烂的,那也乐意。小解放初中毕业后就没再念书了,后来子承父业接了他父亲的班。那时理发店被分成了两半,一小半是他父亲艰难地移动着,给老顾客剃头;另一半是他带着小徒弟,理当时的时髦发型。例如有一种叫分头,特点两边头发厚浓,从中间自然分开,也可四六分、三七分,形状像蘑菇。这种发型源自当时香港四大天王之一的郭富城。还有一种流行的发型,来自《上海滩》里的周润发,叫大背头,是一种用摩丝将头发整齐梳至脑后的油头发型。等我大学毕业后,有一次老家同学聚餐后相约去做足浴,没想到汽车站旁那家足浴城就是小解放同学开的,真是岁月如歌啊。

    从小到大,我一直是理平头,到现在也没变。但实际上,我也曾做过尝试,大约是在初三前后吧,也想留分头,也想做大背头。相比于平头,这些都需要将头发留得长一点。哈哈,悲催得很,我的头发跟你爷爷一样,硬朗得很,简直像沙发里的钢丝弹簧那样坚贞不屈,哪怕用再多的摩丝,也死活不肯服帖下来,预想中的大背头,成了搞笑的爆炸头。理发店的小姑娘无奈地笑了,丢人丢到家的我从此再也不做尝试,就做一辈子的平头男吧!

    随着年代的变迁,理发费用从八十年代的一两毛钱,变化到现在的三四十块钱。我到现在记忆犹新的一个理发店是你姥爷家小区一个东北娘们开的,她动作特利索,五分钟就可以推出个平头来。那时候的我最喜欢去她那剪发了,无他,就因为太省时间。随着人到中年,我干活也不那么拼命了,现在喜欢去连锁店,听听音乐,享受按摩,理的不仅是头发,还有心情。

    听爸爸讲那过去的故事40:理发(16.9.7) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017