注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事42:喝酒(16.10.17)  

2016-10-17 22:33:00|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爸爸今天又喝多了,围着宾馆足足走了半个多小时,才恢复清醒。人在江湖飘,哪能不挨灌,尽管实在是无酒量,那也得硬着头皮上,这就是中国的酒文化。因此,有点酒量绝对比没酒量好。在这方面,为什么爸爸妈妈都没有限制你沾酒精性饮料,一方面是鼓励尝试的勇气,另一方面也有着培养的本意,至少你不会像我以前那样,滴酒不沾。

    按道理说,咱也是“从娃娃抓起”。据说,也就是我还不记事的年龄,我外公就抱着我去酒店溜达,鲁迅笔下咸亨式的酒店,摆四五张八仙桌,配的是长凳,顾客以体力劳动者居多,闲暇了有余钱往酒店一坐,沽一碗黄酒,捻几颗黄豆,就着话题下肚。据说,我外公经常拿筷子从碗里沾黄酒往我嘴巴里递,而我也有模有样咂巴得津津有味,可是不知道为什么,我没被培养出来。倒是你姑妈,酒量明显要好得多。我估计可能我小时候太乖了,牢记烟酒不沾的铁律,没有离经叛道的思想。回过头来看,太乖了也不完全是件好事呀。

    当然,农家喝酒,绝大多数还是自酿。大米先蒸煮,摊凉后加入酒曲,在缸内糖化,发酵初期甜丝丝的,就是我们现在偶尔从超市买的甜酒酿。发酵完之后榨汁,即为黄酒。以前酒缸就在卧室里,发酵末期,光走近酒缸,就会熏得我满脸通红,摇摇晃晃的。白酒则要在此基础上进行蒸馏,土装备你以前在老家也见过(参见《采桑葚,喂黄牛(14.5.2)》)。

    你说奇怪不奇怪,你爷爷这么会喝酒,我就是学不会。你小姑姥姥很爱喝北冰洋汽水,说有怀旧的味道。按道理汽水属于碳酸饮料,不含酒精,可当年的我,连喝汽水都会脸红,实在是失败。一直到上了大学,上了一个台阶;再到工作,又上来一个台阶。当然,这只是跟过去的自己比,基数实在是太小了,跟别人相比仍然可以忽略不计。

    现在回老家,初中同学聚一聚,高中同学聚一聚,你跟我回老家时,经常会晚上见不到我,便是如此。我这人脸皮薄,经不住劝,就经常喝得醉醺醺的,回来时你已经睡了,没发现我的囧状。某日,问同回老家的你姑妈参加同学聚会回来了没有,你爷爷奶奶说喝多了躺床上呢,那时的我,居然有莫大的成就感:哈哈,一向比我酒量大的姐姐,居然喝多了!

    然则,喝酒必须牢记一点:小酌怡情,过饮伤身。喝酒,喝的是心情,如果有时像我这样为了应酬,实在是无聊得很,但愿你将来不会有太多的类似场合。

    听爸爸讲那过去的故事42:喝酒(16.10.17) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017