注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

聊聊狐仙(16.10.6)  

2016-10-06 21:31:54|  分类: 知书达理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    趁着亮妈还没起床,亮爸带亮去图书馆借书,顺便参观鲁迅在仙台的求学经历展览。

    亮想借的书包括《狂人日记》、《孔乙己》和《阿Q正传》,正好在一本《范曾插图鲁迅经典小说》里全有了。

    她想借的另一本书是《聊斋志异》,亮想看白话文,亮爸希望她能读一些精炼的文言文,最后折衷选了一本文白对照精选本。

    “爸,这到底是文言文还是白话文啊?”亮被原文搞迷糊了。

    “这叫白话文言文,就是古人平常说的话。因为蒲松龄记录的就是民间故事,用的语言兼具文言文和白话文的特点。”

    看着看着,亮笑了:“怎么这里的妖怪都是狐仙啊?”估计她的对比样本是《西游记》。

    “可能蒲松龄听到的故事都是有关狐仙的吧!”亮爸揣度道。

    等亮妈听说借了这本书,忧心忡忡地责怪亮爸:“你怎么给孩子借这样的书呀,都是谈情说爱的。”

    “那《包公案》里包公判的案不也都是公子小姐谈恋爱的吗?”亮举了很早以前亮爸给她买的书作为案例反驳。

    “没关系,我也是小学看的聊斋。”亮爸安慰道。

    (图书馆的爬墙虎。)

    聊聊狐仙(16.10.6) - frog - 亮的星空 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(81)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017