注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

过年搭把手(17.1.20)  

2017-01-20 23:20:11|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是小年,姥姥家大请客,宴请姥姥那边的亲戚。亮爸承诺了早点回家帮忙。

  当亮爸回姥姥家的时候,亮在剥山药皮,姥爷在烧菜,油烟机的风扇声掩盖了动静,以至于亮爸走近了,正在给姥爷喂山药的亮吓了一跳:“我还以为是姥姥呢。既然你来了,剥山药的任务交给你了。”

  说完,亮就跑回卧室四平八稳地躺着,那叫一个惬意。尽管如此,当亮爸叫她过来捣山药泥时,她如约而至。然后,姥爷在灶台前忙乎,亮爸剥一根山药,亮就捣一根山药。

  “想当年,我在你这么小的时候,也爱帮忙干活,做……”

  “我知道,做年糕,有绿色的,加艾草;黑色的,加红糖;黄色的,加草木灰。”亮欢快地叫道,“对了,今年爷爷还没给我寄绿年糕呢!”

  “呀,你不早说,爷爷奶奶去你姑妈那过年了。对了,可以让你大舅爷或姨奶奶给你寄。”亮爸醒悟道,继续回忆,“年货还有山粉丸,一种植物的根茎磨成粉,往里掺蘑菇丁、笋丁、豆腐丁、肉丁,捏成团,蒸熟了收篮子里挂在屋檐底下。吃的时候切成片,加到各种青菜里。你奶奶这道菜做得特别好,小时候我不爱吃,现在越来越爱吃。等今年你奶奶来北京,请她给你做。”

  “可是我不爱吃蘑菇呀!”

  “可以不加蘑菇,也好吃。对了,年前还可以帮爸爸妈妈杀鸡。帮你爷爷攥住鸡脚和鸡翅,你爷爷手起刀落,鸡头就落下,然后赶紧将鸡脖子对准小碗,接鸡血。用开水烫了之后,拔鸡毛。还有鸡肚子里的胃,洗干净了晾干,可以卖给回收站。对吧,爸?”亮爸向姥爷求证。

  “对,鸡胗可以当中药,叫什么来着,鸡内金。”姥爷也卷入了回忆。

  想起刚看过的一部电影《幸福的回忆》,里面有一句台词,说家庭就是由回忆构成的,可不就是这样么,子女终究是要离开的,但留下的,是无限美好的回忆。

  过年搭把手(17.1.20) - frog - 亮的星空 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(87)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017