注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

关灯的分工协作(17.11.11)  

2017-11-11 22:52:47|  分类: 劳动光荣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天亮爸又参加了亮英语学校的5C家长沙龙活动(参见《意外收获的讲座(17.10.21)》),不过,这回苏校长邀请亮爸作为嘉宾,并在昨天晚上发了三个预备问题:

    1. 您能给出一个在您的家里进行协作的例子?可以是正面的也可以是反面的。 

    2. 您觉得在家里实施协作的最大挑战是什么?

    3. 您可以给大家什么建议或者您有什么问题要问?

    早起来,亮爸问亮:“咱们俩有什么合适的协作案例吗?”父女俩居然一下子找不出合适的例子来,表明匮乏到何等地步。

    后来亮爸找出一件生活琐事,即早上出发父女俩的关灯分工:靠近她卧室的客厅和卫生间,是属于她的地盘,归她管理,因此她来关灯;亮爸负责其他的灯,这样能节省早晨宝贵的时间。

    “你有时做得好,有时做得不好。”亮爸评判道。

    “没有呀,我做得挺好的!”没想到亮毫不谦虚地给了一个意料之外的回答。

    两人讨论后发现,之所以会产生这样的分歧,源自评判标准的不一。亮爸认为的不好,是偶尔她会忘记,可能十次有一次没关灯,亮爸就记住了,而她甚至不记得有这么回事。更进一步的,是亮爸认为晚上那两盏灯也应该归她关;而亮的想法是“你没说呀,至少早上我完成得很好了。”

    那么,问题的根源是什么呢?是做父母的更有责任感?是分工的界限划分得还不够清晰?

    经过参加下午的沙龙讨论后,亮爸觉得更大的可能,是没有让亮分享或甚至掌握主动权,感受到她在其中起到的个体作用,没有产生相应的荣誉感和责任感,这是最重要的。

    关灯的分工协作(17.11.11) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017