注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

历史:商鞅变法(17.3.23)  

2017-03-23 20:40:58|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “爸爸,公和王的区别是什么?”看着《历史的拐点·商鞅变法》,亮发出了疑问。

  “噢?”亮爸想当然地答道,“王应该是诸侯国的封王,公就是辅佐王侯的大臣。比如著名的周公,就是周武王的叔叔,辅佐周武王打败纣王成立周朝。”

  “不对吧,我觉得它们的区别应该是公的封地比王的封地小一些。”亮并没有全盘接受,“比如秦孝公和魏惠王。”

  说得很有道理呢,亮爸点头称是,百度后得知,更严谨的说法是诸侯其实不能称王,只不过东周末期礼制崩坏,春秋五霸还是称公,战国七雄就直接称王了。在秦孝公时代,秦国还比较弱小,不敢称王,而那时魏国等强国君主已经敢直接称王了。等商鞅变法秦国强盛后,秦孝公的儿子秦惠文君就改称秦惠文王了。

  在这次观剧过程中,亮学到了“商鞅”、“公孙鞅”、“卫鞅”的称呼来源,还有二十等爵制等知识。更重要的是,亮爸从中发现她已经学会了批判性思考,不再一昧地盲从大人的说法,而是从所学习的对象(电视节目)中对比和归纳出自己的观点,有很大的进步。

  历史:商鞅变法(17.3.23) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(57)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017