注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事46:板车(17.4.20)  

2017-04-20 23:25:31|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天在饭局上聊起快走健身,说到快走的一个好处是你觉得走路没什么大不了的,想想古时候进京赶考什么的,那路况,那交通工具,在排除驴友的当代人看来简直是自虐。然则,非矣。我们不能以今人之心,度古人之意,习惯于健步走的古人看来,那点路不算啥。

  同席的一个友人表示极其赞同:“小时候我爷爷生病,我爸每天用板车拉我爷爷去县医院,从我们村子到县城要五十公里。“

  我点点头,突然反应过来:“什么,五十公里,不是五公里?”瞧,现在让你走哪怕五公里,你都会退缩吧?

  这次清明节去看你大姑奶奶时,一水的宽马路,直通到村口。想起我小时候,那时放假去我姑妈家玩,最初是走着去的,得半天呢。而姑妈上县城赶集,那都是我姑父一路拉板车来的,她老人家盘起腿坐在板车上,一路乡邻打招呼,可以想象当年的威风与甜蜜。

  说了半天板车,可能你对它都没什么印象。顾名思义,一块大木板,下面安一车轱辘,车前有把手供人拉,车两侧有护手,构造很简单。在我小时候,农家家家户户都有,用它可以干很多活,拉化肥,拉收获的稻米。我以前经常爱干的一件事,不是坐在上面悠哉悠哉,却宁愿当牛做马地拉车,在崎岖不平的石子路或黄土路上颠簸,觉得这是一件了不起的事。不用的时候,板车一般搁置在屋里,遮风挡雨,因为它是木头做的,容易朽坏。以前老家那条路有一个城门,叫朝天门,两侧就密密麻麻摆满了闲置的板车,车轱辘卸下,车身靠墙竖立,这样不侵占空间。可惜,现在板车几乎消失了,朝天门也拆迁了。

  对了,你还是有机会见到板车的,在民俗村或博物馆,但你绝对见不到一家人叽叽喳喳地围着板车赶路的热闹场景了。

  听爸爸讲那过去的故事46:板车(17.4.20) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017