注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事47:大路(17.4.21)  

2017-04-21 17:37:01|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这次清明回家,我感叹最深的,是家乡路的变化,四通八达,国道、省道,甚至于到村口的路,都起码是双车道,一水的水泥路林荫道。在茶园,有自行车骑行道;在溪流两侧,有绵延十几公里的木栈道,到处都是风景。

  想起你妈妈第一次跟我回老家的旅程,是在冬天。下了火车,凌晨打了辆出租,风雨交加中,右侧是山,左侧是河,你妈坐在副驾驶位,眼睛眨也不眨地盯着前方,左拐右拐地之字形线路都没有把她弄晕车,实在是精神一直绷着的缘故。从此她能拖着不去就不去,宁可在北京猫着,实在是被这一夜风雨路吓坏了。

  其实,那样的路已经是大大改善了。在我读大学的时候,路况更糟糕,穿山隧道很少,如果想翻过一座山,得沿着螺丝壳纹路那样的盘山公路,一圈圈地绕上去,再一圈圈地绕下来,不仅耗时长,而且对于晕车的我来说,委实是一种酷刑。到如今,上次我带你回老家时,这样的盘山公路早已被废弃,全是打通的隧道,我们就像穿山甲那样从山肚子里钻出来。快捷通道呀,以前8个小时的路程,愣是被压缩成了3小时,实在是痛快!

  据说,老家还要通高铁,高铁站就在我一个高中同学的村口,今年我回家时,看到那里正在铺路,干得热火朝天。而且,最近的飞机场离咱们家也就四十多分钟。天哪,这都是以前难以想象的事情。这距离的快速变迁,就好比我以前听士子进京赶考要三个月的感受,简直是听天书呀!

  如果一个人老猫在城市里,她所感受到的,无非是水泥森林里的恒久不变。只有走出城市的囚笼,悉心体会时代的脉搏,你才会更深刻地感受到我们的生活在变化,在前进。

  夏天,当我们再回老家时,我带你和妈妈去骑行,穿梭于青山绿水之中,约吗?

  听爸爸讲那过去的故事47:大路(17.4.21) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017