注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事49:草药(17.4.23)  

2017-04-23 19:59:08|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你知道的,爸爸妈妈最近都在用中药包热敷肚脐眼开展热火朝天的塑身行动。中药这东西很神奇,什么都可以入药,植物可以,动物可以,甚至矿物也可以。今天我想说的,就是其中的草药。你有没有觉得这个主题似曾相识啊?没错,这是第二遍了(参见《听爸爸讲那过去的故事38:土方》,那篇日志被网易给屏蔽了,不知道触犯了什么天条?),这是不是意味着我的记忆库已经发生了重叠,代表着人老了的信号?

  这次清明回老家,和高中同学爬山时,一路尽是花花草草,民居泥墙上,石基缝里,田埂边,树根旁,到处都是。其中一位女同学一边走一边辨认,这花瓣可晾干入药,那枝叶可熬汁治偏头疼,如数家珍侃侃而谈,听得我五体投地,崇拜不已,好好地当了一回小学生。她在县里的职业技术学校任职,准备开一期中草药培训班,授业对象是非专业人士。在场另一闲赋在家的女同学听了,立马踊跃报名,我的心也蠢蠢欲动。有时候真的很羡慕我在老家的那些同学,呼吸着新鲜芬芳的空气,徜徉在到处可挖宝(一提这个词,你是不是也会两眼放光)的山野田间。

  你爷爷奶奶也认识好多草药。我等读大学后,好不容易放假回一趟家,却容易水土不服,来个头疼脑热感冒发烧什么的。要严重了就不得不上医院开药打针,要是不严重,你爷爷奶奶就到郊区田沟边逡巡,拔个车前草、鱼腥草或马齿苋什么的,用黑乎乎的陶罐小火突突突熬了汤汁,让我一口闷后蒙头大睡,出了汗就会轻松许多。

  那时候我就觉得,其实我们的身边,就有老祖宗流传下来、大自然馈赠的那么多宝贝。你爷爷藏有一本薄薄的小册子,还是上个世纪(哈哈,感觉好古老)八十年代印刷的,里面印了各种常见的草药,还配有简笔画插图。以前和父母饭后散步时,溜达到田埂,就按图索骥,对照着找到的草药跟你爷爷奶奶确认,学到过一点知识,还试图雄心勃勃来个神农尝百草计划。可惜的是,到如今残余的一点中药知识,被紧张忙碌的城市生活节奏给消磨得所剩无几。

  等咱们再回老家,就跟着你爷爷奶奶一起去田边认宝吧!不过,即使没有长辈的陪伴,咱们也能凭借现代工具认知一二。比如,博友给我推介过一款app,叫花伴侣,很神奇的软件,只要输入现场拍摄的照片,它就能给出数据库里匹配的花草树木品种及其简介,还有匹配度评分。

  等我这次出完差回家,周末一起去奥森吧!

  听爸爸讲那过去的故事49:草药(17.4.23) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017