注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

科幻小说继续(17.4.26)  

2017-04-26 22:32:32|  分类: 知书达理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亮在小纸条上列了一个书单,让亮爸给借,排在第一位的就是一个很惊悚的名字,叫《我的妈妈杀了我,我的爸爸在吃我》,后面还要好几个古怪的书名。亮爸先在网上搜索了一下,发现前者其实是《鹅妈妈童谣》中的一首诗,著名的《伦敦桥要倒了》、《玛丽有只小羊羔》等都是出自这部童谣集,但确实没找到直接以其命名的书,后面那几部也没找到。

  没关系,昨天亮在看书的时候问过什么是雨果奖。“雨果奖是法国颁发的科幻奖项,为纪念写《悲惨世界》的雨果。”这是当时亮爸的回答,其实是错误的。此雨果非彼雨果,为纪念“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克(美国人)而设立的,颁发者也不是法国政府,而是位于美国的世界科幻大会。

  受亮爸的错误引导,亮追问:“那雨果奖和茅盾奖哪个更厉害?”

  “怎么说呢,茅盾奖的范围是中国,雨果奖是西方世界的。”亮爸解释说,“对中国人来说,茅盾奖更亲近;对于西方人来说,更接受雨果奖。”当然,作为一个科幻迷,刘慈欣的《三体》和郝景芳的《北京折叠》曾获过雨果奖,这点亮爸是知道的,但当时愣是没把大文豪雨果和大出版商雨果区分开来。

  最后,亮爸在图书馆给她借了三本同时获过雨果奖和星云奖(是美国科幻和奇幻作家协会所设立的奖项,仅限于在美国出版或发表的科幻及奇幻作品,和雨果奖并立)的科幻小说:奥森·斯科特·卡德(同时也是《安德的游戏》系列作者)的《死者代言人》、康妮·威利斯《末日之书》和威廉·吉布森的《神经浪游者》。其实,亮爸在借这些书是也有些忐忑,一方面怕亮的科学积累不够,部分情节读起来有些晦涩,反过来又怕她爱不释手,夜里偷偷起来翻书,毁了眼睛和身体,还影响白天的学习。

  亮,“有理、有利、有节”地去看书,书是永远看不完的,要为我所用,你能做到吗?

  科幻小说继续(17.4.26) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017