注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

故乡情(17.4.2)  

2017-04-02 23:21:04|  分类: 番外篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《故乡情——见照片喜赠女婿》
  奇花异草,豆杉茶林。
  鸡鸣犬吠,梯田古村。
  弟兄姐妹迎故人。
  红灯老巷,茶馆旧邻。
  青稞粿馅,蒸锅面盆。
  知儿莫如老妈亲。
  
  (注:这是亮姥爷见到亮爸发在群里照片后的题词。第一句指的是亮爸跟同学去爬山,从一个叫花田坌的村子,到山脚的仙坑源,还要开十几里曲里拐弯的山路,过了牛背脊,到一个叫吊坛的山村。一路爬行,有同学告诉像小学生一样无知的亮爸,这是什么花,那是什么草。亮爸记录下来的,有紫杜鹃、紫云英、济公草、清明钩儿、十里香、大脚龙衣、鱼腥草。还有山巅高耸入云的刺杉、历经四百年沧桑屹立村头的南方红豆杉。茶林,指的是亮姨舅公带领游览的大木山万亩茶林。
  第二句,形容的依然是吊坛村。海拔600多米,村子依山梯而造。抵达山村时,一方面是异样的安静,另一方面能听到城市里无处可寻的鸡叫、狗吠、鸭叫、牛嗷,还有沟渠潺潺的流水声和路边的鸟鸣声。
  第三句,不仅是亮爸的兄弟姐妹,也包括初高中同学们的热情接待,无处不温暖。
  第四句,是小镇古街的夜晚,红灯笼高高挂,映着雨后的街面。在毗邻江边的茶馆,三五旧朋,欢聚一堂。
  第五句,是亮奶奶灵巧的双手,捏出当地的特产清明粿,甜的芝麻,咸的豆腐干鲜笋,在热气腾腾的蒸锅中,散发着诱人的味道。
  第六句,画龙点睛地道出,只有妈妈才知道游子最爱的口味,一顿顿做出不同的花样来,野生的鲫鱼、土鳖、葱肉饼、薄饼、粽子、青糕,填补亮爸思乡的胃与心。)
  故乡情(17.4.2) - frog - 亮的星空
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017