注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

弹牙的山粉粿(17.6.21)  

2017-06-21 15:55:44|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早起,被雨打青瓦的沙沙声惊醒,还有啾啾的鸟叫声,跟二三十年前几乎一模一样。

    亮也醒了,瞪大了眼睛,在被窝里不知琢磨了些什么。

    “走,起床,咱们跟你爷爷去街上吃早点去。”

    亮一开始懒得去:“外面有雨,我穿的凉鞋被雨水打湿了,冷。”其实,爷爷已经做了两手准备,给她买了早点。

    一会,“雨停了,咱们走吧,在店里吃味道不一样的。”终于把亮说动了。爷爷其实吃过早饭了,但愿意陪同一起去;没吃过早饭的奶奶不喜欢嘈杂的环境,宁可在家里吃。

    爷孙三代走在南方的街上,个头显眼。到了老戏院门口,让亮自己挑。她选的是甜豆浆和小笼包子,亮爸要了咸豆花和山粉粿。

    “你先尝尝,不想吃再给我。”亮爸向她极力推荐当地特色山粉粿。

    然而,亮并不领情,她挑剔地巡视了半天,指着透明的外壳中隐约可见的几根白色东西:“这里有金针菇。”亮是不吃菌类的。

    亮爸咬开了一看,不是金针菇,而是细细的冬笋片,亮还是摇头不吃。其实,这才是真正的山珍。

    所谓山粉,以前指的是山上挖出的蕨根压榨后冲洗沉淀而成,现如今哪有这么多野生蕨根粉,都用蕃薯淀粉取而代之。将番薯粉加适量水或煮肉卤汁拌和,和好后擀成面皮,包上熟芋艿、豆腐干、猪肉末、冬笋粒、香菇粒、小葱、虾仁及酱油、盐、黄酒、味精、胡椒粉等佐料,然后铺满粿叶的笼屉中,炉上蒸10分钟。出锅,一股粿叶的清香扑鼻而来,番薯粉制的外皮蒸过后变成通透的豆沙色,吃起来弹牙。

    弹牙的山粉粿(17.6.21) - frog - 亮的星空

     也有别的做法,就是取山粉若干碾细,拌入被揉碎的佐料,蒸熟后拿出用刀切块即可食用,可汤食,也可炒食,油而不腻,口味颇佳,人们戏称中国披萨。
    多年后,亮或许能记得小巷的雨花,但她的记忆中,却缺失了这样一道山里独特的风味。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017