注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

午间四盘菜(17.6.21)  

2017-06-21 16:25:30|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “等等,我拍张照。”虽然亮已经夹了几筷子,亮爸还是有拍照的念头。

    “别,就这几盘菜,放上去让人笑话。”奶奶阻止道,她坚持一顿饭的菜量以不剩为标准。

    “没事,我们仨在家里也经常就做两三盘菜的。现在咱们四个人四盘菜,够丰盛了。”

    是的,在亮爸看来,虽然只是家常菜,却因为食材的来源和母亲的手艺而显得格外珍贵。

    第一盘菜,是素炒豇豆。早晨,奶奶叫亮一起去菜市场买菜,亮懒得动弹,亮爸陪奶奶走到菜市场,然后分手各办各的事。

    第二盘菜,是油炸溪鱼。鱼是爷爷从大溪里钓的各种野生鱼,特地挑出手指来长的鱼放冰箱里冷冻留着,都是一些肉厚实的好品种,当地土名叫桃花溪(桃花盛开时母鱼开始撒种)、肋鱼(一种像肋骨一样瘦长的鱼)、翘嘴鲌(顾名思义高傲地嘟着鱼嘴巴)。奶奶怕亮被鱼刺扎着,特地油炸得透透的,鱼刺都酥软得可以入口。

    第三盘菜,是红烧鸭肉。鸭子是大舅奶自家散养的,好大一只,只切了一小块红烧。

    第四盘菜,是葱烧千层糕。在老家,根据其成型工艺,千层糕又叫灰汁糕,老工艺是用籼米磨成米粉,用稻草灰作为碱水调制糊状蒸制,用蒸笼炊熟一层薄浇一层,一直到笼盈满止,一层层熟后分明可揭,取其“百事吉利,年年长高”的口彩。当然,现在用稻草灰的少,用天萝等蔬菜汁调制的多。

    家乡菜,永远是记忆中的味道。

    午饭的四盘菜(17.6.21) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017