注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

听爸爸讲那过去的故事50:大舅爷(17.6.29)  

2017-06-29 15:36:04|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这次回家,因为爸爸忙,委托你代表咱们家去拜见了长辈,包括大舅爷。

  去年夏天带你回老家时,曾在你大舅爷家吃薄饼。南方的薄饼和北方的相似,以前只在端午节才有,属于大餐;当然,现在是随时可以吃到。薄饼皮是你大舅奶摊的,称得上薄如蝉翼,接近透明;而各种佐料的准备,自然是民间大厨大舅爷出手。

  你姥爷是大厨,拿过国家特级厨师证书。不过,大舅爷可就是纯粹的民间高手,没有证书,也没读过什么食谱,全是自己琢磨和学艺得来的。大舅爷的学历是小学肄业生,大字不识几个。他读小学时,正逢国家三年自然灾害,读书只能吃个半饱,宁可放牛,多点工分,至少能混饱饭。我外公拿着棍子把他抽得鲜血淋漓,那也打不回来,只好任他去。

  大舅爷烧饭的风格是农家乐,以前农村红白喜事,都讲究在家里摆饭桌。左亲右邻齐上手,锅碗瓢盆一起凑,几家桌椅从自家客厅一直摆到弄堂口。这时就轮到请厨师了,大舅爷这时就裹着大围裙,红光满面,众星捧月地被簇拥着进厨房。哪怕这厨房再简陋,对大舅爷来说,这就是宇宙的中心。

  大舅爷是好结交朋友的人。只要有朋友相邀,必作陪。然而,他前几年和你爷爷几乎同时患上了痛风。你爷爷谨守规矩,禁忌的菜和酒水一律不沾,痛风几年都未犯过。而你大舅爷却贪杯中酒,头一天夜里还疼得哭爹喊娘,吃了止疼药才能躺下。然而,第二天朋友一个电话过来,又骑上踏板车灌啤酒去,哪怕你大舅奶指着后背大骂不已。

  去年咱们在大舅爷家吃薄饼,一去他们家,就看到大舅爷和大舅奶都在准备饭菜。坐在旁边聊天,我明显感觉到大舅爷的苍老,脸色通红,眼皮浮肿,睡眼惺忪,惟有笑容,一如既往的爽朗。

  岁月,便是这么无情,对你,对我,对他,皆如此。

  听爸爸讲那过去的故事50:大舅爷(17.6.29) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017