注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

爸爸想跟你说18:旅行(17.8.25)  

2017-08-25 22:25:52|  分类: 过去的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这次北欧之旅回来,姥姥跟我说,当她问你旅行收获时,你觉得没什么特殊的感受。说实话,我不太相信,因为即便是我自己,在旅行过程中也有很多收获。不知谁说过这么一段话:“所有选择都源于见识和经验,你想要做出很酷的判断,先要有很酷的经历”。

    这样的经历,有的是可以从阅读书本而间接体验到,但更深层次的记忆,则来源于生活中的体验,比如旅行。就像你在日志中描写的冰岛间歇泉那样,尽管我们可以从百度视频中搜索到其他人放在网上的录像,甚至有出名或不出名的摄影师拍摄的唯美作品,但当我们在现场时那种亲临感,无论如何是书本或观影中体验不到的。如果不在现场,你能感受到等待的焦虑与期望吗?你的心会随着突如其来的喷射而高高飞起吗?你的鼻翼能闻到一股淡淡的硫磺味吗?你的心会奇妙地与现场的人群陷入同频率的振动吗?你能把这地热温泉放在荒凉斑驳的冰原大背景和绿意葱茏的小环境中吗?我相信,亲临其境带给你完全不一样的感受,你才能写出那样的文章来。

    这就是为什么一路上爸爸妈妈在不断地提醒你,放下手机,放眼周围,贪婪地去观察路过的一草一木,一屋一人。或许你会想:“没关系,将来我还有机会。”没错,你还年轻,将来你或许会和朋友或孤身一人闯荡世界,可别忘了,彼时彼刻的心境是会不一样的。所谓的体验,从来都是客观环境与主观世界的互动,而不是单向的印刷。波尔沃小镇跳蚤市场自卖自夸的摊主、瑞挪边界加油站小卖部宛如艾玛·沃特森的漂亮女郎、奥斯陆民俗村多才多艺的英俊青年、雷克雅未克服装店里幽默古板的老板、哥本哈根罗森堡宫里严厉的管理员,或许多年之后,这些人的形象会不经意地跳出来,鲜明地站在你的笔尖前,诉说他们的故事。

    原来,经历不仅仅代表着过去,它还是一种资源,而且是可持续的资源,它会给你新的想法,新的出路。你以为别人更聪明,更有创意,其实只是因为你经历得太少。所以,请珍惜每一次旅行,每一次经历吧。

    btw,爸爸妈妈都得感谢你,正因为有了你,有了带你见识更多世界的想法,才会驱使我们那样频繁地安排出行,连带着我们的人生也丰富多彩起来。

    爸爸想跟你说18:旅行(17.8.25) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(64)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017