注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

上阵父女兵(17.9.2)  

2017-09-02 18:38:46|  分类: 知书达理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    继上周的讲座之后,今天又有一个语文和英语讲座。这次,亮爸鼓动亮一起去听一听,用的还是那天10%有用论(参见《新生心理学讲座》(17.8.26))。尽管头一天上课颇有些不适应,尤其是睡眠方面,亮还是答应一起去。

    等我们赶到会场,语文不愧是大家都重视的学科重中之重,会场已经挤满了人,我们只好站着旁听,甚至还有人站在走廊上透过玻璃墙观看。

    继续照抄老师的结束语作为初中如何提升语文能力的总结。

    “(1)掌握5000以上汉字(字源学习法);

     (2)学透100篇必背文言文(形义透视法);

     (3)阅读四大古典名著原文(《红楼梦》、《三国演义》);

     (4)简历完整中国文化背景(孔孟老庄等元典、文化常识、唐诗宋词)。”

    其中最好玩的是字源学习法,37个字源,228个象形字,衍生出成千上万个汉字。比如左耳旁本为“阜”,表示高坡,衍生出“坠”、“降”、“陟”等。再如刻舟求剑故事里的“遽”字,老虎抓野猪——快,多形象生动呀!

    按惯例,讲座后半程是广告时间,亮爸冲亮使了个眼色,父女俩便溜了出去,直奔咖啡厅休息休息。这回亮学了个乖,没有要咖啡,转而要了杯奶昔。奶昔的味道很浓,只是太冰了,亮喝了三分之二,只好由亮爸完成扫尾工作。

    充电完毕,两人接着听英语讲座。新课标出台后,对单词量、阅读量和阅读速度提出了新的要求,像亮这样的孩子,应当以高中生的标准要求自己,即达到“3800-4500个单词量、20-25万个单词的阅读量以及60-70词/分钟的阅读速度”。

    “如此,你需要大量地阅读原版小说,这样三个目标都能很快实现。”亮爸跟亮咬耳朵道。

    上阵父女兵(17.9.2) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018