注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

久违的博物馆(17.10.15)  

2017-10-25 22:13:36|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚在朋友圈里看到一个朋友去国博观看《秦汉文明》有感而发,不禁动了念头,想带亮一起去。亮也挺感兴趣的,但今天亮爸突然想起来,她的身份证还在那边家里,没带到姥姥家,没法通过安检呀。

    无奈,等中午从高思学校上完数学课出来,旁边就是海淀博物馆。去不成国博,那就委屈在小地方转一转吧,我们也很久没去了。

    这回的展览,依旧是以海淀出土的文物为主,所以大多数我们都是见过的,不过也有不一样的地方。

    “亮,快来看呀,孙悟空的御马监!”亮爸吆喝道,这是一道明代银鎏金御马监太监腰牌。

    亮闻声而来:“什么呀,孙悟空是弼马温,这是御马监。”

    呵呵,没错,两者既有联系又有区别。弼马温是吴承恩在御马监太监基础上创造的名词,谐音“避马瘟”,传说母猴的癸水能够使马群避免传染瘟疫,吴承恩让玉皇大帝封了齐天大圣这么一个头衔,难怪孙悟空得知真相后大闹天宫。

    亮在一个精美的瓷器前停留了半天,一字一句地念到:“永-乐-甜-白-瓷。爸,瓷器这么光滑,工匠是怎么打磨的?”

    “瓷器的光滑,可不是打磨出来的,是釉料经过高温煅烧冷却后自然形成的。”

    亮听了之后,眨巴眼睛,表示不懂。

    “你爱吃巧克力,对吧?巧克力如果放在锅里加热,会怎么样?”

    “会熔化。”

    “那冷却之后,表面光滑不光滑?”

    “那当然光滑,可是这跟瓷器有什么关系?”亮还是无法理解。

    “哎呀,算了,我给你找部关于瓷器烧成的片子看看吧!”亮爸无奈,只好使出看视频的杀手锏了。

    久违的博物馆(17.10.15) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017