注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

好玩的扎染课(18.3.31)  

2018-03-31 22:41:50|  分类: 亮の创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “今天的扎染课好玩吗?”

    “嗯,挺好玩的,本来要做三块,红黄蓝,三原色。结果有一块我做成了紫色。”亮提起上午的实践课就两眼发光,滔滔不绝,“姥爷带我去早了,老师正在榨汁,就是用植物原料。红色的有凤仙花,蓝色的有板蓝根,黄色的有栀子……”

    “那你总结一下植物扎染的特色。”亮爸提示道,“我觉得有三点,你先说说。”

    “我觉得它挺传统的,而且环保。”

    “已经有两点被你说中了,第一是蕴含着传统文化,第二是纯天然色素,第三……”

    “瞧,我的手,”亮打断亮爸的陈词,伸出她的手指,“早上我这里染色,下午我就洗掉了。之前我帮妈妈做过一次人工色素的染布,染色好几天都没下去。”

    “对呀,这是天然色素的优势,也是它的劣势。”亮爸同意亮的判断,“第三是扎染的对象,谁?”

    “布。”

    “为什么不是塑料,不是木头?”

    “塑料不容易上色。”

    “对,正因为棉布的纤维和编织方式,上色时色素的渗透会起到独特的效果。”

    (这就是亮的作品,三块手帕。)

    好玩的扎染课(18.3.31) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018