注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

荒郊野岭上的蒲公英(18.4.15)  

2018-04-15 20:00:24|  分类: 亲近自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大学同学在群里秀她在后海酒吧穿过窗户看风景,斑斓的鸡尾酒一漾一漾的。

    “简直是两个世界的人呀,我带孩子在荒郊野岭摘蒲公英。”亮爸假装哀叹。

    然而,亮爸并不羡慕人家,就因为亮想去,那就值了。

    上午聚会之前,二姥姥带了一袋蒲公英。亮爸见了,就说问问亮,如果她想去,那下午跟二姥姥摘野菜去。

    二姥姥的家,在五环边一个废弃的砖瓦厂旁边。我们仨人一个带一把小铲子,一个塑料袋,到附近的小土山区挖。

    “小树林也有蒲公英,不过经常有人遛狗,不干净,不如上山去摘。”二姥姥如是说。

    很奇怪,这片山荠菜基本找不到,倒是有大把大把的蒲公英,哪怕是贫瘠如斯的土山,当你静静地蹲在一隅,你会发现干燥的土地上,竟然忙碌着众多的生命。有吐着绿意的蒲公英;有泥土在微微拱动,仔细一瞧,实际上是一只类似屎壳郎的小虫子在努力地劳动;有红小豆的豆荚,应该是去年秋收后的残余,颗粒饱满着,兴许一场雨后,又会繁育下一代生命;有干涸的蜗牛壳,封口紧紧地闭着,也在呼唤着雨季。

    亮打小就爱摘野菜,尽管这些年来动得少了,记忆却在慢慢苏醒,滋润了她的手,她的脚。不知不觉地,一塑料袋满了,又一袋满了。伸伸腰,该往回走了。

    “哎呦,我的腰闪了。”大人们老骨头老腰的都没事,下山的亮先叫唤上了。

    “哎呦,我的脚崴了。”哈,亮呀,你别尽吓唬人了。

    荒郊野岭上的蒲公英(18.4.15) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018