注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮的星空

亮生于05年底,是全家的掌中宝、开心果!在雾霾城市中,我们一起寻找璀璨的星空。

 
 
 

日志

 
 

祖和宗(18.4.20)  

2018-04-20 23:49:21|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    心满意足地从饭馆出来,晚上吃的是上次买一赠一的烤鱼,尽管如此,依然消费了近百元。

    “你先回家,”走到楼底下,亮爸示意道,“我去一趟大超市,买你想吃的桃子。”

    “我也想溜一圈。”今晚亮吃得不少,也想走一走。

    磨刀不误砍柴工,尽管期中考复习时间宝贵,亮爸赞同她放松放松。

    “你考考我历史呗,我们上半学期学的是隋朝开始到宋朝。”

    亮有如此要求,亮爸自然满足。不过,亮先提了一个问题:“什么是祖宗。”

    “祖一般指的是直系长辈,比如我是你爸爸,还有你爷爷、姥爷、老祖,都可以称为祖;宗则是旁系长辈,比如你二姥爷、三姥爷、四姥爷、大舅、二舅等。”

    亮听明白了这一节,不过亮爸的这番解释是寻常百姓家,她想问的是皇室。“太祖或高祖,一般指的是开国皇帝,比如宋太祖赵匡胤,唐高祖李渊。而太宗一般指的是第二代皇帝,比如宋太宗赵光义,唐太宗李世民。”

    回家后,亮爸查了查百度,从甲骨文起源讲,示+且=祖,祖表示父之父,大+示=宗,宗代表大示,即父亲。当然,后世有了演变。

    祖和宗(18.4.20) - frog - 亮的星空

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018